Прионежье. 1-3 июня 2007г.

    Надо отдать должное организаторским способностям Равена, около 10 утра он сумел распинать похмельные тела, и уже в 11 мы стартовали дальше в сторону Вознесенья. Равен кроме этого приготовил обширную культурно-экскурсионную программу, короче, огромное спасибо :)

Утренние сборы Они же :) Развалины храма в селе Вехручей
    Первым пунктом маршрута был Вепсский этнографический музей в Шелтозере. Да вот, так, оказывается юго-западный берег Онеги - место компактного проживания вепсов, одного из угро-финских народов Карелии. Музей мне не особо понравился, заинтересовали два любопытных момента.
    Во-первых, как и почти все народы Севера, вепсы строили один большой дом, рассчитанный и на людей и на скот, все жили под одной крышей, иначе зимой не обогреть все помешения. Но вепсы - единственные, кто отделял "людские" и "скотские" помещения неким тамбуром, сенями внутренними, проходящими через весь дом. Я, к сожалению, забыл название этого помещения, но идея - весьма разумная, "чистая" и "грязная" половины четко разделялись.
Ника: - Я видела такую постройку дома у финской семьи, в деревушке(не помню названия) на юг от Питера недалеко...

    И, во-вторых, оказывается вепсы практически до нынешнего времени сохранили шаманизм. Одновременно с православием. Более того, на бедную свадьбу, если не хватало денег, вначале однозначно звался шаман, а поп - по остаточному принципу, уже по средствам. Прикольно, формально и по жизни весь вепсский край - сугубо православный, во всех селах полноценные приходы, монастырь, основанный Святым Ионой - вепсом по национальности. Занятное сочетание. И в музее рядом древние иконы и посох шамана, одного времени, одной эпохи.
    Сам музей располагается в доме постройки начала XIX века. Размеры дома - впечатляют, два с половиной этажа, огромная хозяйственная часть. Все добротно и на века, не даром деревянное сооружение простояло двести лет и еще столько простоит. Вепсы были знамениты в старой России как лучшие мастера-строители из дерева и конкретный дом был возведен хозяином после удачной поездки в Питер на заработки. Кстати, мастера из этих мест зарабатывали по тем временам совсем немало, в музее представлены предметы "бытовой техники" аглицкой работы начала XIX века, по тем временам очень и очень дорогое удовольствие. И еще факт - вепсы практически не пили. Шелтозерский казенный дом был в итоге закрыт "за убыточностью".

Музей Он же, вид сбоку. Перекур перед продолжением путешествия
    Дальше пошел относительно хороший по качеству покрытия и ужасный по количеству пыли грейдер. Я чувствовал себя Стефаном Петеранселем на Дакаре. Тенера "стояла" на дороге приемлемо (пора менять резину), АХ - просто великолепно, за других попутчиков - не скажу. Улыбнули названия сел - все они имеют в названии суффикс "-река" или "-ручей", кроме невесть как затесавшегося в этот ряд поселка с названием "Володарского". Что Володарского? Член Володарского? Пистолет Володарского? Дурдом советский и сюда добрался.
    Еще улыбнуло название села "Другая река". Видимо фантазия поселенцев выдохлась, или они и впрямь отличались чем-то от соседей.
    Ориентация по устьям рек была в этих местах в порядке вещей. Гид в музее ехидно улыбаясь показал деревянную гребенку с вопросом "что это". Оказалась карта. Выступы гребенки - мысы в Онеге, выемки - устья рек. Занятно.
    Через некоторое расстояние достигли Гимреки. Место славно полностью сохранившемся погостом XVI-XVII веков. С деревянной церковью тех же времен и вековой ёлкой рядом. Место - Кижи отдыхают навсегда.
    Дело в том, что в Кижах стоят безусловно красивые шедевры деревянного зодчества. Но там они оторваны от места, ибо свезены в Кижи насильно. А в Гимреке церковь на фоне холма над Онегой стоит там, где ее поставили, там где ее "вписали" в местность, там, где ее строили, оглядываясь на общее окружение. Это примерно как знаменитый Покров-на-Нерли. Короче, увидев Гимреку, я в Кижи уже никогда не поеду.
Гимерецкий погост. Кадр не "завален",
это склон холма.
Деревянное кружево. Ель-ровесница церкви.
    Абсолютно другая и не менее фантастическая церковь стоит в селе Щелейки. Правда ее состояние гораздо хуже, футуристическая галерея между колокольней и храмом, сделанная видимо для облегчения передвижения зимой, начинает обваливаться. Не менее уникален проход к храму через арку в колокольне. Говорят, храм собирались восстанавливать горняки с близлежащего карьера диабаза, но следов реставрации не видно. Очень жаль, этот ансамбль в нынешнем состоянии долго не простоит :(
Щелейский погост. Видна разваливающаяся галерея. Арка под колокольней.
    Дальше пропылили еще километров 30 и доехали наконец до парома в Вознесенье. Паром через Свирь ходит раз в час примерно, до ближайшего моста в Лодейном Поле - крюк под 200 км. Дикий Сэм с Катей торопились домой, поэтому из Шелтозера поспешили вперед, без осмотра деревянного зодчества. Тщетно, "Дрозд" по грейдеру быстро не едет, Сэм опоздал на предыдущий рейс, поэтому в итоге мы так и не смогли расстаться. :)
    Капитан порадовал, при виде очереди машин и группы мотоциклистов, скомандовал в матюгальник: "мотоциклы на корму в карманы без очереди". Прикольно. И здесь без очереди. "Карман" - кусок навесного настила на пароме над водой. С дырками с видом на воду. Чем дальше, тем больше я боюсь воды - было безумно неуютно, плаваю я на уровне Шайтана. :(
Въезд на паром. Свирь. Ника и Василиса на пароме.
    На южном берегу Свири заправились и стали прощаться. Обращаю внимание, про бензин лучше 92-ого там не знают, ближайшая цивилизованная заправка - Подпорожье, +100 км к Питеру. Полуобсохшие AX и VFR Джета были очень недовольны.
    Дорога Вознесенье-Подпорожье омерзительна. Ямы на ней - эталонные и гомерические. Едва не влепился в зад Жигулям, оттормаживающимся "в пол" перед очередной колдобиной. За примерно 10 км до Подпорожья Априлия Равена заявила, что она тонкое итальянское создание (смотри в первую часть про неприспособленность шлемов Нолан к русским заморозкам) и изломалась. Пассажирку Равена - Олю повез в Подпорожье на вокзал Нанкул (ей надо было на поезд в Москву), за что ему очередное спасибо. Априлию чинили 5 часов - безуспешно, в итоге в Питер она доехала на эвакуаторе, опять же Нанкул все разрулил.
    Увы, от нас с Никой толку было мало, инструментов и запчастей с собой не было, для моральной поддержки с Равеном осталась Василиса, а мы поехали к дому. До кучи у Ники провернулась ручка газа, клеили в Подпорожье.
Ника: - Она стала давно (ещё на грунтовке) проворачиваться, но теперь глобально так.... Всякие клеи специальные почему-то не держали. В итоге по приезду в гараж мышца на правой руке такая, что позавидует очень опытный онанист))))
Вместе с потоком дачников, в 11 вечера вползли в Питер и из последних сил долетели до гаража. :)

    Маршрут 980 км.

Назад к списку путешествий...
 

Сайт управляется системой uCoz