Yamaha Tenere XTZ-660   
 Объективные ТТХ модели
 История модели
 Глубоко субъективное ИМХО
 Тюнинг
 Вернуться

 
Технические характеристики. 
Здесь, как и для большинства японских моделей, существует некоторый разброс параметров. 
Попробуем найти истину. :) 
Двигатель 1-цилиндровый, жидкостного охлаждения, объем 659 см3, газораспределение OHC, 5 клапанов (что почти стандартно для Ямахи) 
Размерность/ход поршня 100x84 мм (Здесь у меня было красивое сравнение, но в какой-то момент, путешествуя по сети, я себя поймал на том, что это плагиат. Оставим пустое место, ибо негоже.), степень сжатия 9, что позволяет спокойно ездить на 92ом бензине. 
Мощность по разным источникам варьирует от 46 л.с. при 6000 об/мин до 49 л.с. при 6500 об/мин. По моему мнению, этот показатель был эволюционно поднят Ямахой за время производства модели, либо варьирует в зависимости от рынков. У меня в техпаспорте написано 49 лыс :) 
Крутящий момент (опять же по разным источникам) 56-58 Нм при 5000-5250 об/мин. 

Трансмиссия: 5 передач, цепь 
Рама: стальная трубчатая 
Вес: сухой - 168кг, снаряженный - 197кг. 
Высота по седлу: 865 мм 
Емкость бака: 20.0 л 
Максимальная скорость (опять расхождения): 158-175 км/ч 
Размеры: 2275x850x1355 мм, база - 1490 мм. 
Колеса: переднее - 90/90-21; заднее - 120/90-17. 


 
История модели. 
С начала 80-х годов прошлого века Ямаха выпускала параллельно три достаточно унифицированных серии эндуро : TT, XT и XTZ. В 1976 году увидела свет XT-500, первая Yamaha с одноцилиндровым четырехтактным двигателем. Это был классический мотоцикл двойного назначения с двигателем воздушного охлаждения, масляным баком в раме и сухим картером. Феноменальная надежность и неприхотливость позволили XT-500 выиграть ралли Париж-Дакар в 1979 году. XT-500 выпускался до 1989 года. В 1982 году появился более мощный XT-550, оснащенный продвинутым для того времени моноамортизатором в задней подвеске, в 1983 - XT600Z, первый Tenere, разработанный именно для ралли, с увеличенной емкостью бензобака, а в конце 80х вышел на рынок XT-600, с небольшими изменениями выпускавшийся до 2003 года (модификация XT-600E). Для внутреннего японского рынка как обычно существовала "четырехсотка". 

На основе серии XT выпускалась серия TT, расчитанная в болшей степени на бездорожье и в меньшей на асфальт, поэтому зачастую представители этого семейства оснащались усеченной светотехникой и меньшими по объему бензобаками, но в то же время были более высокими и легкими. В целях еще большего уменьшения веса, в серии TT выпускали и "маленькие" TT-250 и даже TT-125. 

Серия XTZ "росла" в другую сторону :). Более комфортабельные, оснащенные уже жидкостным охлаждением и более "паркетные", первые XTZ-660 появились в 1991 году и были сделаны на основе XT600Z. Их основная стихия - плохие, но дороги, так как увеличившаяся масса серьезно ухудшила поведение мотоцикла на бездорожье. В то же время, из всего семейства, XTZ наиболее пригодны к дальним путешествиям. Несколько лет в начале 90х годов выпускался двухцилиндровый XTZ750 Super Tenere, но он оказался слишком дорогим и слишком сложным в вождении и потому быстро сошел со сцены. 

В 2003 году весь модельный ряд этого семейства был пересмотрен. Тому причина - в тенденции схода мотоциклов двойного назначения с бездорожья на асфальт. Сейчас выпускаемую XT660X справедливее было бы назвать XTZ, так как она гораздо ближе к Tenere, нежели к классической XT, как по двигателю водяного охлаждения и массе, так и по направленности не на бездорожье. Из всего семейства TT уцелели только малокубатурные модели, зато появились новые серии TW, YZ. Если учесть, что к тому же Yamaha ведет перспективные разработки полного привода для эндуро, можно не беспокоиться о дальнейшем будущем мотоциклов двойного назначения этой марки. 

Мои впечатления и ощущения.
Самой первой моей мыслью, когда я увидел Тенере, было «Господи, какой же он здоровый». Я сразу предостерегаю низкорослых и снабженных короткими ногами водителей от этого мотоцикла. Не судьба вам. Широкое седло вкупе с очень высокой посадкой гарантирует вам пляски на светофоре и прочие радости жизни. Короче, Тенере – мотоцикл для тех, в ком как минимум 175 см роста или непропорционально длинные ноги. Во-вторых, он тупо тяжелый. Процедура воздвигания на центральную подножку была пыткой до изобретения мною необходимой конфигурации из собственных рук и ног, в лоб эта процедура нереальна, равно как и поднятие завалившегося мотоцикла - качайтесь, дорогие потенциальные владельцы.

10000км спустя :)
За это время меньше по габаритам Тенере не стал. :) Поэтому никаких изменений в требованиях к антропометрическим свойствам потенциальных хозяев нет :)
А вот с весом я как-то пообвыкся. На централку - легко, из гаража спокойно выкатываю задом через порожек... И не могу сказать, что накачался как Шварценеггер, привык просто. 

Одновременно с этим, достаточно тронуться с места, и тяжесть исчезает. Тенере – хороший выигрышный вариант для байкерских конкурсов на самый медленный проезд маршрута. Я видел, как на нем в таком конкурсе выиграли у трайка (не шутка). Развесовка здоровенного мотоцикла просто поражает, на ходу – он перышко. Центр тяжести существенно ниже чем, к примеру, у Африки Твин, что глобально облегчает передвижение по городу. Но прошивать пробки между рядами следует крайне аккуратно, несмотря на абсолютную легкость управления на небольших скоростях, нельзя забывать про «взрослые» габариты, иначе проблемы с соседними машинами гарантированы.

10000км спустя
И еще раз отмечу удачную развесовку Тенере. Для облегчения движения на очень маленьких скоростях можно подгазовывать с пробуксовкой сцепления, гироскопический эффект от маховика одноцилиндрового двигателя достаточно ощутим

 Двигатель и ходовая XTZ-660 великолепны. Но лучше сначала сказать о проблемах мотоцикла, ибо (с) Штирлиц, запоминаются последние фразы :), а мне не хочется, чтобы Тенере вам не понравилась. 

Проблема №1 – чрезмерно эффективные передние тормоза. В сочетании с огромным ходом передней вилки в 23 см, перетормаживание передком гарантирует падение. А перетормозить – очень легко. Для моей руки оптимумом оказалось не два пальца на рычаге, а один – этого более чем достаточно. 

10000км спустя
Привык, но про аккуратность забывать не надо. Хорошие тормоза. И здесь не соглашусь с Ibi, армированные шланги - перебор, и так все хорошо.

 Проблема №2 – вибрации. А куда от них деваться при таком рабочем объеме и одном цилиндре. Однако, то, что вполне чувствуется на холостом ходу, абсолютно пропадает на скорости. В диапазоне 2500-5000 оборотов вибрации не ощущаются, более того, на 3000-4000 не слышно даже двигателя, его заглушает шум от вседорожной резины. Если же ехать 150-160, то их аналогично не чувствуешь, ибо ветер в рожу :). Да, на остановках даже зеркала не трясутся, ощущаешь мотор только пятой точкой. Что не лишено определенной приятности. Но периодическая протяжка болтов все равно не помешает.

 Проблема №3 и последняя – масло она кушает. Тут вообще накладываются характерные для Ямахи масляные аппетиты и особенности большой «одностволки». Конечно, по сравнению с Хондой, результаты удручают, но не все так печально, надо просто следить за уровнем масла в рамном баке. В спокойных режимах – угара вообще нет, если крутить двигатель до красной зоны или мучить его на бездорожье – готовьтесь к доливке. После осознания этих особенностей мотора – сюрпризов не будет.

  Ну, а теперь – о том, отчего я восторгаюсь как слон с морковкой от моей Ямахи.

Двигатель – бесподобен. Он тянет во всем диапазоне оборотов. И тянет не по-детски. Низкооборотистый, с красной зоной на 7000 оборотов, да к тому же и моментно-ориентированный, он позволяет откручивать ручку практически с холостого хода. В худшем случае – секундная задержка, недовольное «бух-бух» – и тебя отрывает от руля ускорением. На трассе лучше всего ехать на пятой, держа на тахометре 3000-3500, на обычный обгон даже этого  хватает. Если нет – вниз на четвертую, и с ревом – вперед. На больших скоростях (150 и выше) мощности уже не хватает, но для такого мотоцикла такие скорости – явный перебор. Во-первых, сдувает, во-вторых, длинноходные мягкие подвески очень плохо себя проявляют на такой скорости. Так что «220» на спидометре – откровенная лесть, доставшаяся от идентичной по этому органу контроля «Super Tenere 750». Максимальной крейсерской скоростью для одиночной поездки на Тенере считаю 120-130 км/ч, на ней еще не чувствуешь сильного ветра и не досаждает ревом и вибрациями двигатель.

Но! Не менее фантастическая подвеска позволяет с той же крейсерской скоростью двигаться по абсолютно разбитому асфальту. Или по любой другой твердой дороге. Лишь бы не песок. На нем без малого 200 кг массы мотоцикла, плюс водитель с багажом (не дай Бог еще и пассажир), полностью лишают контроля. Короче, грунтовке – да, пляжу – нет. Что забываешь, когда перелетаешь классические питерские убитые перекрестки с трамвайными линиями, или по тем же рельсам или поребрикам объезжаешь пробку.
Сидеть удобно. Сначала – просто удобно, часов через несколько понимаешь - Удобно с большой буквы. Вообще, Тенере изначально затачивалась под дальнобой, добавляем к комфорту бак на 20 литров (а расхода больше 5л/100км на трассе (в городе 7-8 реальная цифра) я добиться не смог) и получаем запас хода на 400км, что вполне реально проехать просто за один присест.

Свет – яркий. Вначале я думал об установке ксенона, потом на вечернем проспекте (еще даже в сумерках) включил дальний – попугать пешеходов, и поразился, в нескольких сотнях метров «отыграли» дорожные знаки. Теперь дальним пользуюсь с осторожностью, прикидывая, как его видят встречные водители. Ну, правда, иногда днем в пробках пользуюсь. Это как у кого – крякалки там, а у меня – дальний свет.

Ветрозащита – вполне пристойная. Конечно, до Голды – далеко, но на скорости дождь сдувает в стороны, мочит совсем не сильно, а если еще и лопушки стоят на руле, так и руки  почти сухие. Конечно, на больших скоростях приходится ложиться на бак, для чего мотоцикл явно не предназначен, но миниатюрный ветровичок честно отрабатывает свое предназначение.

10000км спустя.
А с тюнинговым ветровиком - еще лучше.

Попробую резюмировать.

На XTZ можно ездить в городе, что редкость для полноразмерного эндуро.
На XTZ можно ездить везде, где есть какие - никакие дороги.
На XTZ можно ездить долго и далеко без проблем для себя любимого.
XTZ - это не спортбайк, но вполне динамичный аппарат.
Для XTZ тяжелое бездорожье противопоказано.
 


Сайт управляется системой uCoz