Псков. 21 мая 2005г.

    Я влюбился в этот город с первого взгляда. Первый прохват по нему с представителями местного мотоклуба заинтересовал, проезд по городу с байкерской колонной - заинтриговал, а последующая пешеходная прогулка - навсегда забрала часть моего сердца. При этом, Псков скромен, он не подавляет имперской величественностью как Питер, он не оглушает всероссийской цетробазарностью Москвы. Это просто древний русский город, которому повезло, который тысячу лет отсиживался и отбивался от всех великоумников, пытавшихся навязать ему свою власть и право.
    Первое упомянание о Пскове - 903 г н.э. По преданию, основан княгиней Ольгой, той, которая древлян голубями горящими изничтожала. В X-XIII веках - часть Новгородской республики, с 1348 г - столица независимой республики. С 1510г - под властью Москвы.
    Надо еще раз сказать, Пскову повезло. Он разбогател во времена расцвета средневековой Руси, а татары до него не дошли. Во времена немецко-рыцарских набегов на Русь, Псков входил в состав Новгородской республики и мог воспользоваться всей военной мощью северо-запада Руси, вспомним Ледовое побоище, оно происходило в непосредственной близости от Пскова. К тому же, псы-рыцари церквей, в отличие от татар, не разрушали, поэтому даже их кратковременный визит в эти земли не принес катастрофических разрушений исторических памятников. Когда Москва громила свободолюбивый Новгород, Псков был уже независимым и, благодаря своей дипломатии и деньгам, избежал разорения. К московскому государству Псков присоеденил Василий III, отец Ивана Грозного, и существенно более мягкими мерами. В конце XVI века на Псков полезли поляки, но горожане, умудренные многолетним опытом, успешно отбились от армий знаменитого Стефана Батория, чем сорвали его захватнические планы и способствовали подписанию Ям-Запольского перемирия.
    Псков захирел при Петре I и в последующие 100 лет. Он был не нужен, в стратегическом отношении - неактуален, как торговый центр - невыгоден. Это привело к тому, что к началу XIX века в городе, имевшем за 500 (!) лет до того несколько сот тысяч населения, проживало менее 10000 человек. Что оказалось в итоге во благо. Красная чума обошла стороной тихий провинциальный город и коммунистические вандалы не сподобились разнести под корень его историческое наследие. А сегодня город воспрял. Я давно не видел на улицах такого количества детей. Сегодня Псков возрождается, вспоминая свою более чем тысячелетнюю историю.

Цитадель Двор замка (ака кремля или Крома) Стена цитадели и памятник св.кн.Ольге
    Планировка Пскова абсолютно европейская. Есть внешняя каменная городская стена с башнями, есть внутри замок (кремль по-русски), есть цитадель, как последний рубеж обороны. Сохранилось обалденно много. Ну не рушили Псков целенаправленно почти никогда.
Часть городской стены над р.Великой Средневековые жилые кварталы Городская стена на фоне современных домов
    Как и во всей России, во Пскове массово строились церкви. Веками. Но в отличии от бОльшей территории нашей несчастной страны, их никогда методично не уничтожали. Поэтому можно ходить по городу, просто на каждом шагу натыкаясь на древнейшие и красивейшие храмы. Их десятки. Нигде такого не видел.
    Видимо, так выглядел каждый русский город до начала эпохи власти шариковых. Безумно обидно.
Церковь на Комсомольской площади (!). XIIв. Еще церковь XIIв. С другого ракурса
Псковский "новодел". XVIIIв. Там же. Говорят, нынче это планетарий. Была еще одна церковь.
    Надо сказать, Псков был искренне православным городом. В нескольких местах в стену кремля вделаны иконы, в том числе свв. Кирилла и Мефодия, в Пскове поклонялись просветителям!
Свв. Кирилл и Мефодий на стене Кремля Св.Троица защищала ворота Крест на территории Кремля.
    Псковский Кремль способен посоперничать по величине с кремлем любого древнего русского города, он один из самых больших подобных сооружений. Сочетание западноевропейской фортификации и русских традиций - абсолютно уникально. Вполне западные по архитектуре башни и русские шатры над ними, сверху опять европейские флюгеры... При этом нет эклектики, все абсолютно гармонично и безумно красиво.
Вид на кремль с другого берега Великой Кремль и Успенский собор Внутри кремля
Успенский собор в цитадели Просто башня Кремлевские палаты.
Флюгер на башне Стена цитадели Внутри цитадели.
    Псков стоит на слиянии рек Великой и Псковы. Великая - безусловно доминанта города. В старину она была главным торговым путем, сейчас ее набережная - это излюбленное место отдыха горожан. Она превращена в парк, из которого открывается красивейший вид на Кремль, на соборы и монастыри по берегам реки. Естественно, отказа в снабжении жаждущих пивом и едой там не найдешь, разнокалиберные кафешки - на каждом шагу. Самое главное, набережная тщательно и постоянно убирается, мусор и пустые бутылки найти сложно, граффити почти нет, глаз радуется. На стене Кремля есть своеобразный балкон, где можно посидеть и в тишине полюбоваться старинной частью Пскова.
Вид на Великую из бойницы Кремля Слияние рек Великой и Псковы Еще одна церковь на берегу Великой
    Современный Псков радует душу прикольными контрастами старого, коммунистического и нового. Где еше встретишь на центральной площади памятник лысому на фоне старинной церкви :). Клумбы-гномики, странные памятники, живо напомнившие шемякинского Петра в Петропавловской церкви.
Очень спокойный памятник. Фон способствует :) Тсссс! Это Сибелиус! Который бронзовый :)
Питерские мотоциклисты ищут парковку в Псковском кремле :) Пережитки социализма. Господи, какого ж года этот госномер... Вика и Света
Ну и последний взгляд на Псков. Перед отъездом, чтобы вспоминать с желанием вернуться сюда еще раз.
Под стеной на солнышке. Перекресток веков. Со светофором. :) Вид на Кремль с Ольгинского моста.
Назад...
Дальше, в Изборск ...
 
Сайт управляется системой uCoz