К части первой...

    Долго отдыхать в номере нам не дали. В гостиницу из ремзоны вернулись наши со-путешественники, приводившие в порядок мотоциклы, которые не все выдержали тяжелую трассу. Здесь приношу отдельную благодарность мурманским мотоциклистам, оперативно и эффективно разрешившим все возникшие проблемы. После радостной встречи решили продолжать приключения. Мы же ехали к океану, а Мурманск стоит в узкой длинной губе, классическом фьорде, это не океан нифига. Поэтому вечером (а фигли, светло ведь!) на арендованном микроавтобусе почти всей компанией поехали дальше на север. Сопровождать нас любезно согласился мурманский мотоциклист Андрей, за что ему огромное спасибо. С шоссе вскоре свернули на проселок, а тундра сменилась жутким зрелищем полярной пустыни. Там вообще ничего на растет, только мох и лишайники! И насколько хватает глаз - безжизненная коричнево-бурая равнина. Что поразительно, посреди этого запустения кое-где стояли машины с местными номерами. По словам водителя оказалось, что это народ из Мурманска выезжает НА ПРИРОДУ, на пикники !.. Просто охренеть.
Вид на Мурманск из нашего номера  Разместились в микроавтобусе Тундра
    Чем дальше к северу, тем становилось холоднее. Если в Мурманске и по дороге снега уже не было (только на вершинах Хибин), то здесь стали появляться огромные сугробы.
Сугробик Дорога к океану Полярная пустыня
    Проехали загадочное обледенелое гидротехническое сооружение. Если Мурманская губа не замерзает (Гольфстрим), то эти места похоже никогда не оттаивают. Напомню, на дворе - середина июня.
Водовод или водосброс Водохранилище А вот и я наконец в кадре
    Наконец добрались до цели поездки - умирающего поселка Териберка. Я горд, я видел жопу мира, это - она. Когда-то очень большой для Крайнего Севера городок, сейчас - почти пустой поселок крабовых браконьеров. Причем лет двадцать назад жизнь здесь кипела, просто так в те времена многоэтажную кирпичную школу не построили бы, значит дети здесь были, много детей. А сейчас дома заколоченые, школа - заброшена. Спросил у Андрея: сколько здесь стоит жилье. Говорит - нисколько. Как в "Простоквашине", дом свободный, живите - кто хотите. Зато есть круглосуточный магазин. Подозреваю, что такова судьба огромного количества городов, массово основанных на пустом месте в период "Освоения Крайнего Севера". Здесь бы факторию поставить, и не мешать местным жителям...
Териберка Магазин 24 часа Главная улица. Все дома - заколочены.
    Териберка удивляет вначале огромным количеством разнокалиберных гаражей. На самом деле это - сараи для крабов. Познакомились с местным жителем, который сначала очень боялся, но посмотрев на мурманские номера нашего микроавтобуса и в питерские права категории "А" в сочетании с нашим мотоприкидом, немного оттаял и посвятил в перипетии своей жизни. Работы в Териберке нет, жить не на что, народ браконьерит крабов, которых когда-то переселили сюда с Камчатки и которые расплодились во множестве. Крабы вкусные, да. Угостились. Налаженного промысла/сбыта - нет, поэтому добычу потрошат прямо на берегу, страшась рыбохотнадзора, а потом реализуют кто как сможет. Повсюду кучи крабьих потрохов и ошметков, чайки - пиршествуют. И воняет.
Баренцево море Волна больше метра Здесь краболов потрошил добычу 
    Океан - поражает. Берег - пляж для великанов. Огромные окатанные голыши, сантиметров по 20 минимум. Ходить очень тяжело, приходится прыгать с камня на камень. Была безумная мысль искупаться, но холодный ветер ее быстро отогнал, в итоге просто помочили мотоботы в океане. След соли на одном из них в итоге доехал до Питера, стирать специально не стал. :)
    После банкета на берегу, посвященного Дню Рождения Лены, вернулись без приключений в Мурманск.
Место банкета Именинница Салат - из натурального свежего краба
Мы идем на празднование "Арктика" Михаил принимает поздравления
    На следующее утро народ поехал в аквапарк в Видяево, а мы решили что это уже перебор, надо отдохнуть. Тем более сама идея этого аквапарка кажется мне кощунственной. Такое ощущение, что управители нашего несчастного государства черпают вдохновение в игре "Цивилизация". Народ недоволен - построим им стадион. Или аквапарк. Ясный хрен, построен он был сразу после гибели "Курска".
    Но культурная программа и гостеприимство не отпускали :) Нас зазвали на празднование еще одного Дня Рождения - одного из самых уважаемых мотоциклистов Мурманска - Михаила, как раз он нас устроил с комфортом в "Арктике". Все было на самом лучшем уровне: объединенная компания мотоциклистов и бодибилдеров зажгла по полной. :)
    Вечером пошли гулять по городу. Забрели в порт. Посмотрели на корабли.
В порту Вид на помойку и морвокзал Кто это такая??? Мучает вопрос.
    12 июня утром большая часть компании стартовала в сторону дома. Мы остались еще на денек, ибо отпуск, ничего не торопило. Прогулялись на рыбный рынок. 10 лет назад я был в Мурманске - рыбы, и дешевой, было полно. Сегодня траулеры уходят в Норвегию, так выгоднее. Единственный незамерзающий порт севера России умирает :(
    Да, конечно, в магазинах рыба здесь дешевле чем в Питере. Но не сильно ощутимо. Она не местная, она - из Норвегии. Разница в цене - это не разница в стоимости перевозки, которая дорогА, но не настолько. Это разница в совести чиновников, которые заставляют тружеников Заполярья обогащать чужую страну, так как их жадность мздоимцев превосходит всякие разумные пределы, реально не позволяя РУССКУЮ рыбу сгружать в РУССКИЕ порты. Как и вышеописанных крабов, и многое другое.
Здесь уже много лет строят памятник морякам конвоев союзников времен войны Алеша, защитник Мурманска Вид на Мурманск 
    13 июня рано утром мы тоже отправились домой. В компании с килограммовым копченым палтусом. :)
    Погода поменялась буквально на глазах. Было +23, это в Заполярье-то! Теплое барахло уже не влезало в сумки и было приторочено сверху общего багажа. Поскольку это был второй день тепла, то гнус вылетел полными эскадрильями. Мотики облепляло трупами в безумных количествах. Приходилось ехать с полностью закрытами шлемами (а жарко!), стекла которых забивало полностью на перегонах от заправки до заправки. Очень помогали специальные салфетки для чистки мотостекол, советую всем.
    Ехали классно и быстро пока не влетели в Мончегорск.
    Если Териберка - жопа мира, то Мончегорск - филиал ада на земле. По дороге на север мы пролетели его в тумане и облаках. И не разглядяли. Теперь он и окрестности предстали перед нами в своей страшной красоте. Активно действующий горнодобывающий/горнообогатительный комбинат изничтожил все живое вокруг себя. Это даже не полярная пустыня. Здесь даже мхи не растут. А еще здесь есть цветные озера: зеленое, красное - наверное есть и другие, мы просто не видели.
    Страшно. Фотографии плохо передают зрелище укутанного туманом комбината посреди огромной пустоши. И дышать плохо. Нику потом километров 150-200 не отпускал кашель.
По дороге к дому под Мурманском Разноцветные терриконы Мончегорска Дым над ГОК Мончегорска
    Больше ничего не мешало, ехали спокойно без напрягов, остановились ночевать на полпути, примерно на 700-м километре, у поворота на Сегежу. И дважды пожалели. Мотель - безбожно дорогой, 1390 руб, дороже чем номер в мурманской "Арктике" (от обычного 600-рублевого мотеля отличается только телевизором в номере, воды нет не только горячей, но и холодной, даже в туалете), плюс бензин на заправке - говно, АХ чуть не умер. Это место - однозначно проезжайте, следующий мотель примерно через 100 км к югу, либо оставайтесь в Кеми, севернее, там хорошая турбаза.
    Ночью под окнами мотеля нагло разгуливал здоровенный лис. Увы, со второго этажа через окно фотки не вышли :(
Карельская река с незапомненным названием Река Яло Уже совсем рядом с домом
    С утра АХ затребовал регламента. Необходимые ключи пришлось одалживать в шиномонтаже (я забыл взять, смотри примету выше!), сопровождая процесс ТО рассказами об ипонской мототехнике. Помятуя об оладьях, опять заехали в Пряжу - облом, все оладьи съели. Пришлось довольствоваться яичницей. Тоже зачетной и супердешевой.
    В Пряже сдуру решили не заправляться, почему-то считали, причем оба, что следующая заправка рядом. А я на "танкере" еще и предыдущую пропустил, будучи самоуверенным в своих мегазапасах топлива. Как результат - обсохли оба, не доезжая 25 км до Олонца. В оправдание - сильнейший встречный ветер, обычно АХ проходит с полной заправки километров 240-250, Тенера - больше 400. Тут обсохли на отметке АХ - 180 км, Тенера - около 370. По плану - до Олонца доезжали. Но не в такую погоду, расход бензина у мотоцикла здорово зависит от погоды. Огромное спасибо парню на "четверке" с карельскими номерами, бескорыстно поделился бензином, а мы еще заправку в Олонце проскочили, она там нетривиальная в плане нахождения, все знаки врут. В итоге, когда мы притарахтели на заправку, в Тенере бензина было около литра, в АХ-е практически ноль, чек я сохранил на память :)
    Перевернутые "дыркой вверх" шлемаки никто на трассе не знает/не помнит. Эту примету хороним...
    Уже у самого дома, в Синявино (60 км до Питера) - прибило. Усталость свалилась как кувалдой. Энергетики-батарейки не помогли. В город въехали, а нормально идти в траффике - не можем. Еще раз встали в тихом месте, покурили, собрались - и доехали наконец до гаража.
Однако прокатились.
2800 км от домашнего гаража и обратно.
Погода: от +5 до +28, ветер до шторма, срывавшего с трассы, почти до снега.
Бюджет поездки: 14000 рублей.

К первой части...

Сайт управляется системой uCoz